MOTIVASI REMAJA PUTRI DALAM PENGGUNAAN ANALGESIK UNTUKMENGATASI DISMENORE (Studi di MTs Al-Istiqomah Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro) - Diyan Sopiya; Harnanik Nawangsari; Petrina Dwi Mardikawati (Jurnal Kebidanan, 2015)
Setiap bulan secara periodik seorang wanita normal akan mengalami menstruasi, namun padakenyataannya banyak wanita yang mengalami masalah, diantaranya adalah dismenore.BerdasarkanStudi Pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 7 April 2014, 10 siswi di MTs Al-IstiqomahKecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro, diperoleh data 70% (7 siswi) mengalami dismenoredan hanya 30% (3 siswi) yang mengerti tentang cara penanganan dismenore. Tujuan penelitianadalah untuk mengetahui motivasi remaja putri dalam penggunaan analgesik untuk mengatasidismenore di MTs Al-Istiqomah Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro.Desain penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif, dengan populasi remaja putri kelas VIIIMTsAl-Istiqomah Kecamatan Kepohbaru Kabupaten Bojonegoro sebanyak 30 responden. Tehniksampling menggunakan Total Sampling. Dalam Instrument penelitian menggunakan kuesioner,kemudian diolah dengan Editing, Coding, Scoring dan Tabulating.Hasil  penelitian diperoleh dari 30 responden, responden yang memiliki motivasi kuat sebanyak 5responden(16,6%),motivasi sedang sebanyak 25 responden(83,4%)dan yang memiliki motivasilemah  0 responden.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwamotivasi remaja putri dalam penggunaananalgesik untuk mengatasi dismenore di MTs Al-Istiqomah Kecamatan Kepohbaru KabupatenBojonegoro yaitu motivasi sedang. Perlu adanya penyuluhan dari tenaga kesehatan untukmeningkatkan motivasi remaja putri dalam penggunaan analgesik untuk mengatasi dismenore.Kata kunci : Motivasi, Remaja Putri, Dismenore.