SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN SADARI (Studi di Kelas X dan XI MAN 5 Jombang Kabupaten Jombang Jawa Timur) - Fitri Kusdiana; Harnanik Nawangsar; Petrina Dwi M (Jurnal Kebidanan, 2015)
Masih kurangnya kesadaran wanita Indonesia dalam melakukan deteksi dini kanker payudara, bahkan masih banyak wanita Indonesia belum mengetahui cara deteksi dini kanker payudara yang menjadi salah satu penyebabkan angka kejadian kanker payudara cukup besar selain dari faktor gaya hidup yang tidak sehat. Pemeriksaan sederhana untuk mendeteksi secara dini berubahan yang terjadi pada payudara yaitu dengan memeriksa payudara sendiri atau disebut dengan istilah sadari.Tujuan penelitian mengidentifikas sikap remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI. Studi Pendahuluan yang dilakukan di MAN 5 Jombang. Desain penelitian adalah deskriptif. Populasi remaja putri di kelas X dan XI MAN 5 Jombang Kabupaten Jombang Jawa Timur berjumlah 92 orang dengan sampel 92 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling.Variabel sikap remajaputr I tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI, instrumen yang digunakan padapenelitian ini adalah kuesioner, dengan pengolahan data melalui tahapan editing, coding, scoring, dan tabulating dan analisa data menggunakan pendekatan distribusi frekuensi dengan pendekatan logika. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sikap remaja putrid tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI adalah bersikap negative sebanyak 49  responden (53%),dan bersikap positif  sebanyak 43responden (47%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sikap remaja putrid tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI adalah bersikap  negatif. Kata Kunci :Sikap, SADARI, RemajaPutri