PENGARUH MENONTON TELEVISI DENGAN KETERLAMBATAN BICARA (SPEECH DELAY) PADA BALITA (STUDI DI GRAHA TUMBUH KEMBANG JOMBANG) - Ruliati Ruliati; Indah SW Indah SW (Jurnal Kebidanan, 2015)
Banyak orang tua yang khawatir jika anaknya belum lancar bicara padahal dilihat dari segi usia sudah lewat dibandingkan dengan anak-anak tetangga, temen-temennya, saudara-saudaranya. Kenyataan tersebut pada akhirnya sering mengundang pertanyaan yang diajukan kepada psikolog. Keterlambatan bicara dan bahasa ini haruslah dideteksi dan ditangani sejak dini dengan metode yang tepat. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh menonton televise dengan keterlambatan bicara (speech delay) pada balita di Graha Tumbuh Kembang Jombang. Jenis penelitian analitik korelasional cross sectional, populasi adalah semua anak balita yang mengalami keterlambatan bicara di Klinik Graha Tumbuh Kembang Jombang sejumlah 55 orang, dengan jumlah sampel 48 orang dengan tehnik Consecutive Sampling, variabel independen menonton  televisi, variabel dependen keterlambatan bicara pada balita. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi, analisis data menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tayangan televisi yang ditonton oleh anak baik sejumlah  11(22,9%),  cukup 14(29,2%), kurang sebanyak 23 orang (47,9%) 23 (47,9%). Keterlambatan bicara sebagian 21 (43,8%)  keterlambatan bicara  sebagian besar keterlambatan total sebanyak 27 orang (56,2%). Hasil analisa uji mann whitney didapatkan ρ = 0,000 < 0,05 yang artinya ada hubungan  tayangan televisi dengan keterlambatan bicara. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa menonton televisi mempengaruhi keterlambatan bicara.Lama waktu menonton televise, pemilihan tayangan televisi yang tidak sesuai juga pendampingan orang tua dalam menonon teevisi mempengaruhi keterlambatan bicara pada balita Kata kunci: keterlambatan bicara, balita, menonton televisi