HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TM III DENGAN PERILAKU PERSIAPAN PERSALINAN (Di BPM Ny. Uning MarhandikaDesa Grudo, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi) - Hidayatun Nufus; Rima Bhakti Persada (Jurnal Kebidanan, 2016)
Lahirnya anak tidak akan datang begitu saja, tetapi memerlukan persiapan – persiapan seperti persiapan fisik, persiapan mental dan materi yang cukup. Masalah yang ditemukan di BPM Ny.Uning Marhandika didapatkan masih banyak ibu yang belum mengetahui persiapan persalinan.Tujuan penelitian ini adalah menganalisaHubungan Pengetahuan Ibu Hamil TM III dengan Perilaku Persiapan Persalinan di BPM Ny. Uning Marhandika. Penelitian ini menggunakan survey analitic dengan rancangan cross sectional. Populasi nya seluruh ibu hamil TM III dari Bulan Oktober - April 2016 yang memeriksakan kehamilan nya di BPM Ny. Uning sebanyak 30 responden, dan menggunakan total sampling.Variabel Independent adalah Pengetahuan ibu hamil TM III, variable Dependent adalah perilaku persiapan persalinan. Pengumpulan data menggunakan  kuesioner 14 mei 2016, kemudian data diolah melalui tahapan Editing, Coding, Scoring, dan Tabulating. Data  dianalisa dengan uji spearman rho dengan nilai < 0,05.Hasil penelitian menunjukan dari 30 responden yang berpengatahuan baik 10 responden (33,3%), cukup 12 responden (40,0%), kurang 8 responden (26,7%), sedangkan yang berperilaku baik 7 responden (23,3%), cukup 12 responden (40,0%),  kurang 11responden (36,7%). Hasil uji spearman rho yang menunjukan bahwa nilai  = 0,03< 0,05 sehingga H1 diterima.Kesimpulannya adalah ada hubungan pengetahuan ibu hamil TM III dengan perilaku persiapan persalinan.Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Ibu Hamil TM III, Persiapan Persalinan