HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL TRIMESTER III MENGKONSUMSI TABLET FE (Studi Di Desa Pandanwangi Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang) - Anisa Fitri; Lilis Suryawati; Henny Sulistyawati (Jurnal Kebidanan, 2016)
Konsumsi tablet Fe sangat berkaitan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Anemia defesiensi zat besi yang banyak dialami ibu hamil disebabkan oleh kepatuhan mengonsumsi tablet Fe yang tidak baik ataupun cara mengkonsumsi yang salah sehingga menyebabkan kurangnya penyerapan zat besi pada tubuh  ibu. Tujuan penelitian ini adalah Hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil trimester III mengkonsumsi tablet Fe di Desa Pandanwangi  Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional. Populasinya Semua Ibu hamil trimester III di Desa Pandanwangi Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang tahun 2016 berjumlah 32 orang. Tehnik sampling menggunakan total sampling dengan sampelnya sejumlah 32 orang. Menggunakan variabel independen dan variabel dependen. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik menggunakan rank spearman. Hasil penelitian sebagian besar responden mempunyai sikap positif sejumlah 20 orang (62,5%) dan sikap negatif sejumlah 12 orang (37,5%), sebagian besar responden patuh  sejumlah 22 responden (68,8%) dan tidak patuh sejumlah 10orang (31,3%). Uji spearman rank menunjukkan bahwa nilai signifikansi r = 0,000 <   a (0,05), sehingga H1 diterima. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil trimester III mengkonsumsi tablet Fe di Desa Pandanwangi  Kecamatan  Diwek Kabupaten Jombang. Kata Kunci : Dukungan Suami, Kepatuhan, Ibu Hamil, Tablet Fe