PENGARUH PENYULUHAN TENTANG PERSONAL HYGIENE PADA REMAJA PUTRI TERHADAP KEJADIAN KEPUTIHAN (Studi di SMK Global – Sumobito Kabupaten Jombang) - Ogy Ratna Kurniawati; Ita Ni’matuz Zuhroh; Siti Shofiyah (Jurnal Kebidanan, 2016)
Personal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis, kurang perawatan diri adalah kondisi dimana seseorang tidak mampu melakukan perawatan kebersihan untuk dirinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh penyuluhan tentang personal hygiene pada remaja putri terhadap kejadian keputihan di SMK Global – Sumobito Kabupaten Jombang. Metode penelitian menggunakan one group pre test and post test dengan rancangan cross sectional. Populasinya siswi kelas X, XI dan XII berjumlah 35 siswa yang berumur 17-20 tahun di SMK Global – Sumobito Kabupaten Jombang. Sampel dari penelitian ini berjumlah 32 reponden menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independent yaitu penyuluhan tentang personal hygiene, sedangkan variabel dependent yaitu kejadian keputihan. Data dianalisa menggunakan uji T-Test. Pengolahan data terdiri dari editing, coding, scoring dan tabulating. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan penyuluhan tentang personal hygiene dari 32 responden lebih dari separuh responden mengalami kejadian keputihan yaitu 20 responden (62.5%) dan setelah diberikan penyuluhan tentang personal hygiene dari 32 responden terdapat 5 responden yang mengalami keputihan (15.6%). Hasil uji statistik T-Test ρ (row) = 0.000 < α (0,05), sehingga H1  di diterima dan H0 ditolak, menunjukkan ada pengaruh penyuluhan tentang personal hygiene pada remaja putri terhadap kejadian keputihan di SMK Global – Sumobito Kabupaten Jombang. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh penyuluhan tentang personal hygiene pada remaja ptri terhadap kejadian keputihan. Diharapkan orang tua dan guru lebih aktif dalam memberikan informasi tentang kesehatan reproduksi remaja khususnya personal hygiene dan dan keputihan.Kata kunci: Remaja, Kesehatan Reproduksi, Personal Hygiene, Keputihan