HUBUNGAN PENGETAHUAN SEKSUAL DENGAN SIKAP REMAJA DAN PERILAKU SEKS PRANIKAH DI SMA NEGERI 3 JOMBANG JAWA TIMUR - Irma Nurmayanti (Jurnal Kebidanan, 2016)
Remaja Indonesia dewasa ini nampak lebih bertoleransi terhadap gaya hidup seksual pranikah. Kasus mengenai perilaku seksual pada remaja dari waktu ke waktu semakin mengkhawatirkan. Fakta menunjukkan bahwa sebagian besar remaja tidak mengetahui dampak dari perilaku seksual yang mereka lakukan. Padahal dengan pengetahuan seksualitas dapat menjadikan individu memiliki sikap dan tingkah laku seksual yang sehat dan bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan seksual dengan sikap remaja dan perilaku seks pranikah. Tujuan dari penelitia ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan seksual dengan sikap remaja dan perilaku seks pranikah di SMA Negeri 3 Jombang Jawa Timur. Penelitian dilakukan melalui suatu instrumen survei yang mengandung pertanyaan mengenai pengetahuan seksual dan sikap remaja terhadap perilaku seks pranikah. Subjek penelitian berjumlah 86 siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Jombang. Hasil survei dianalisis secara statistik dengan menggunakan prosedur korelasi Rank-Spearman. Hasil penelitian yang utama adalah pengetahuan seksual dan sikap remaja terhadap perilaku seks pranikah mempunyai hubungan yang bermakna (r = 0,532; p< 0,01).Disimpulkan bahwa hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku seks pranikah cukup jelas sehingga pemberian informasi yang meningkatkan pengetahuan seks yang baik dapat membentuk sikap yang positif yang dapat mendorong siswa untuk mengendalikan perilakunya dalam aktivitas seksual yang sehat dan terhindar dari perilaku seks pranikah. Terbukti bahwa ada hubungan antara pengetahuan seksual dengan sikap remaja dan perilaku seks pranikah di SMA Negeri 3 Jombang. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Seks Pranikah, Remaja.