PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN PENCEGAHAN HIV/AIDS (Studi di SMA PGRI 2 Jombang Kabupaten Jombang Kecamatan Jombang) - Mega Wahyu Esti Kartika; Ita Ni’ Matuz Zuhroh; Ratna Sari Dewi (Jurnal Kebidanan, 2016)
Kesehatan reproduksi remaja sama halnya dengan kesehatan pada umumnya, hak setiapmanusia. Untuk mampu mencapainya, diperlukan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang benar komprehensif. Pengetahuan tersebut didapatkan melalui berbagai sarana, salah satunya adalah pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan kesehatan repoduksi remaja dengan pencegahan HIV/AIDS di SMA PGRI 2 Jombang Kec.Jombang Kab.Jombang.Metode penelitian Analitik Cross Sectional dengan populasi semua siswa-siswi berusia 14-16 tahun di SMA PGRI 2 Jombang Kec.Jombang Kab.Jombang sejumlah224siswa-siswi. Sampel penelitian menggunakan Probability Sampling ini berjumlah 144 responden pengambilan sampel menggunakan Proporsional Stratifide Random Sampling.Variabel independent penelitian ini adalah pengetahuan kesehatan reproduksi sedangkan dependent yaitu pencegahan HIV/AIDS, instrument penelitiana menggunakan kuesioner, pengolahan data dengan editing,coding,scoring, tabulating, denganuji Chi-square.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pencegahan HIV/AIDS baik berjumlah 87 hampir seluruhnya responden (60,4%), sedangkan dari pencegahan HIV/AIDS menujukan bahwa pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan pencegahan HIV/AIDS positif berjumlah Sebagian besar dari responden Positif berjumlah105 (72,9%). Hasil uji Chi-squareyang menunjukkan bahwa nilai  000<ρ (0,05) sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, menunjukan bahwa Ada Hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja dengan Pencegahan HIV/AIDS. Kesimpulan dari penelitian initerdapat hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan pencegahan HIV/AIDS. Diharapkan lebih hati dalam mencar iinformasi tentang kesehatan reproduksi remaja dan pencegahana HIV/AIDS sehingga pemahaman lebih meningkat dan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan pencegahan HIV/AIDS. Kata Kunci : Pengetahuan, Kesehatan Reproduksi, Remaja, Pencegahan,  HIV/AIDS