HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN MAKANAN CEPAT SAJI PADA ANAK KELAS 2 DI MI MUJAHIDIN DESA PARIMONO KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG - Laila Sukma Khaira Zulfida; Irma Nurmayanti; Nining Mustika Ningrum (Jurnal Kebidanan, 2012)
Makanan cepat saji mengandung banyak sekali zat yang berbahaya seperti pewarna, pengawet (MSG), pemanis dan lain sebagainya dan dapat menimbulkan penyakit bagi tubuh jika dikonsumsi berlebihan. Makanan cepat saji mengandung banyak lemak, protein hewani, kalori penyebab obesitas. Studi pendahuluan yang dilakukan dengan metode wawancara didapatkan 8 ibu kurang mengetahui dampak makanan cepat saji tapi tetap memberikan makanan cepat saji, 2 ibu mengetahui dampak makanan cepat saji serta tidak memberikan kepada anaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian makanan cepat saji pada anak kelas 2 di MI Mujahidin Desa Parimono, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional. Populasinya semua ibu anak kelas 2 di MI Mujahidin Desa Parimono, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang sejumlah 105 responden. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel sejumlah 53 responden. Variabel independent yaitu pengetahuan ibu, variabel dependent yaitu pemberian makanan cepat saji. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian hampir setengahnya berpengetahuan baik sebanyak 25 responden (47,2%), sebagian besar berperilaku positif (tidak memberikan makanan cepat saji pada anak) sebanyak 33 responden (62,3%). Uji Spearman Rank menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0,000 kurang dari 0,05 (ρ=0,00< α= 0,05) sehingga dapat dinyatakan bahwa H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian makanan cepat saji pada anak kelas 2 di MI Mujahidin Desa Parimono, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang. Kata kunci: Pengetahuan Ibu, Pemberian Makanan Cepat Saji, Anak Kelas 2