PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) TENTANG IMUNISASI KANKER SERVIKS (Studi di Dusun Tanggalrejo Desa Tanggalrejo Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang Provinsi Jawa Timur) - Priska Endriana; Pastria Sandra Dewi; Ratna Sari Dewi (Jurnal Kebidanan, 2012)
Kanker serviks merupakan sebuah tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim, pada bagian terendah dari leher rahim yang menempel pada puncak vagina. Berdasarkan data dari WHO tahun 2006 melaporkan terdapat 493.234 penderita kanker serviks dan sebagian besar diderita oleh WUS usia 20-45 tahun. Kondisi tersebut juga terlihat pada WUS di Dusun Tangalrejo Desa Tanggalrejo Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang didapatkan data bahwa pernah terjadi kasus kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan WUS tentang imunisasi kankers serviks. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik komparatif, dengan desain penelitian pre eksperiment one-group pretest-posttest, dengan populasi sebanyak 130 WUS, sampel sebanyak 33 WUS dengan menggunakan tehnik propotional random sampling. Variable independent pendidikan kesehatan dan variable dependent pengetahuan WUS. Pengumpulan data dengan kuesioner kemudian pengolahan data dilakukan melalui tahapan editing, coding, scoring, tabulating. Dan dianalisa dengan menggunakan uji T berpasangan (Paired T Test). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan WUS sebelum dilakukan penyuluhan sebagian besar responden memiliki pengetahuan sedang sebanyak 22 responden (67%) sedangkan sesudah dilakukan penyuluhan sebagian besar memiliki pengetahuan sedang akan tetapi jumlahnya mengalami peningkatan yakni sebanyak 25 responden (76%). Hasil uji statistic didapatkan nilai ρ = 0,000