PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP CARA MENGATASI PRE MENSTRUASI SYNDROME (PMS) PADA REMAJA (STUDI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 5 JOMBANG) - Puji Sriwahyuni; Ita Ni’matus Zuhro; Ratna Sari Dewi (Jurnal Kebidanan, 2012)
Setiap remaja berbeda dalam menghadapi Pre Menstruasi Syndrome (PMS) bahkan sebagian dari remaja beranggapan bahwa Pre Menstruasi Syndrome (PMS) merupakan hal yang biasa terjadi walaupun gejala-gejala yang timbul sebenarnya menganggu kenyamanan dan aktivitas sehari-hari. Kurangnya pengetahuan tentang cara mengatasi Pre Menstruasi Syndrome (PMS) membuat remaja masih menganggap Pre Menstruasi Syndrome (PMS) sebagai gejala menstruasi yang tidak memerlukan penanganan khusus dan mereka berfikir Pre Menstruasi Syndrome (PMS) akan sembuh dengan sendirinya. Tujuan penelitian adalah untuk Mengetahui Pengaruh Penyuluhan terhadap Cara Mengatasi Pre Menstruasi Syndrome (PMS) pada Remaja studi di Madrasah Aliyah Negeri 5 Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah metode pre experimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-grop pretest-posttest design Populasi dalam penelitian ini semua siswi kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 5 Jombang yang berjumlah 44 siswi dan sampel sebagian remaja putri sebanyak 40 responden dengan menggunakan purposive sampling. Variabel independent adalah Penyuluhan Pre Menstruasi Syndrome (PMS) pada Remaja studi di Madrasah Aliyah Negeri 5 jombang. Variabel dependent adalah Cara Mengatasi Pre Menstruasi Syndrome (PMS) pada Remaja studi di Madrasah Aliyah Negeri 5 jombang. Pengumpulan data dengan ceklist, analisa data adalah editing, coding, scoring dan tabulating menggunakan uji T-test. Hasil penelitian berdasarkan analisa menggunakan uji statistik Paired simple test menggunakan SPSS 16 pada derajat eror 0,05 didapatkan bahwa  0,003 < 0,05, maka H1 diterima yang artinya ada Pengaruh Penyuluhan terhadap Cara Mengatasi Pre Menstruasi Syndrome (PMS) pada remaja. Menunjukkan bahwa dari 40 responden berjumlah 15 responden (37,5% ) hampir dari setengah responden mengerti Cara mengatasi Pre Menstruasi Syndrome (PMS). Ada Pengaruh Penyuluhan terhadap Cara Mengatasi Pre Menstruasi Syndrome (PMS) pada remaja. Kata Kunci : Mengatasi, Pre Menstruasi Syndrome, Penyuluhan.