HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA (Studi Di SMPN Satu Atap Pengampon Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang) - Olga Fortunniardhi; Siti Rokhani; Devi Fitria Sandi (Jurnal Kebidanan, 2016)
Pola asuh merupakan tindakan atau perilaku orang tua dalam berinteraksi dengan anak. Peningkatan kasus kehamilan tak diinginkan, aborsi, dan hasil studi pendahuluan di SMPN Satu Atap Pengampon tercatat 5 siswa terlibat pada kasus hamil dan menghamili. Tujuan penelitian mengidentifikasi pola asuh dan perilaku, serta hubungan antara pola asuh dengan perilaku di SMPN Satu Atap Pengampon. Penelitian dilakukan Januari sampai dengan Mei 2016 menggunakan desain analitik. Populasi penelitian ini adalah Seluruh siswa SMPN Satu Atap Pengampon Jombang sejumlah 78 responden dan sampel 65 responden dengan teknik purposive sampling .Variabel Independen adalah pola asuh dan variabel dependen adalah prilaku seksual remaja. Pengumpulan data dengan kuesioner. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Analisis data uji statistik spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan hamper setengah responden berpola asuh baik 27 responden (41,5%), cukup 19 responden (29,2%) dankurang 19 responden (29,2%) dan sebagian besar responden berprilaku ringan sebanyak 40 responden (61,5%), sedang sebanyak 21 responden (32,3%) dan berat sebanyak 4 responden (6,2%). Berdasarkan hasil uji spearman rank didapat hasil signifikannya 0,001 (