HUBUNGAN SIKAP DENGAN PERILAKU DALAM MENANGANI GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI (Studi di Universitas Terbuka Kabupaten Bangkalan) - Fitriyawati Nurul Asmi; Lilis Surya Wati; Henny Sulistyawati (Jurnal Kebidanan, 2016)
Gangguan siklus menstruasi adalah periode menstruasi terjadi dengan interval yang kurang dari 24 hari atau lebih lama dari 35 hari. Tujuan penelitian ini untuk hubungan sikap dengan perilaku dalam menangani gangguan siklus menstruasi pada mahasiswi di Universitas Terbuka Kabupaten Bangkalan. Metode penelitian menggunakan observasi analitik dengan rancangan cross sectional. Populasinya semua mahasiswi yang berumur 12-21 tahun di Universitas Terbuka Kabupaten Bangkalan. Sampel dari penelitian ini berjumlah 54 reponden menggunakan teknik proporsional sampel. Variabel independent yaitu sikap dalam menangani gangguan siklus menstruasi, sedangkan variabel dependent yaitu perilaku sikap dalam menangani gangguan siklus menstruasi. Data dianalisa menggunakan uji Spearman Rank.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap mahasiswi dalam menangani gangguan siklus menstruasi sebagian besar memiliki sikap negatif sejumlah 30 orang (55,6%). Sedangkan perilaku mahasiswi dalam menangani gangguan siklus menstruasi menunjukkan bahwa dari 54 responden sebagian besar responden mempunyai perilaku negatif yaitu 29 responden (53,7%). Hasil uji statistik Spearman Rank ρ (0,001) < α (0,05), sehingga H1 di diterima dan H0 ditolak, menunjukkan ada hubungan sikap dengan perilaku dalam menangani gangguan siklus menstruasi pada mahasiswi. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan sikap dengan perilaku dalam menangani gangguan siklus menstruasi pada mahasiswi. Diharapkan mahasiswi datang ke tenaga kesehatan untuk berkonsultasi, agar dapat mengani gangguan siklus menstruasi dengan benar. Kata Kunci: Sikap, Perilaku, Gangguan Siklus Menstruasi, Mahasiswi