PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA (STUDI DI MAN 5 JOMBANG) - Jati Sariwanti; Siti Rokhani; Devi Fitria Sandi (Jurnal Kebidanan, 2014)
Mengingat permasalahan yang ada pada remaja khususnya anak sekolah sangat kompleks  seperti pencegahan anemia maka sangat perlu adanya program penyuluhan dari pihak sekolah dan dinas kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian analitik dengan jenis pra-eksperimental one group pre-post test design (rancangan pra-pascates dalam satu kelompok) yaitu mengungkapkan sebab akibat dengan cara melibatkan kelompok subyek. Populasi diambil dari seluruh siswi MAN 5 Jombang remaja putri kelas XI sejumlah 35 responden mengunakan total sampling dengan dua variabel yakni independent dan variabel dependent. Alat ukur menggunakan kuesioner dengan pengolahan data Editing, Coding, Scoring, Tabulating dengan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian tentang pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja putri tentang pencegahan anemia menunjukkan bahwa sebelum diberikan penyuluhan pengetahuan remaja putri tentang pencegahan anemia sebanyak 18 responden (51,4%) dari 35 responden,sedangkan pengetahuan remaja putri tentang pencegahan anemia sesudah diberikan penyuluhan sebanyak 19 responden (54,3%) dari 35 jumlah responden. Uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa nilai signifikasi p=0,000 < α (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan . Kata kunci : Penyuluhan, Pengetahuan , Remaja Putri