PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP SIKAP REMAJA TENTANG PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH ( Studi di SMK Global Sumobito, Kabupaten Jombang ) - Kiky Rulina; Irma Nurmayanti; Nining Mustika Ningrum (Jurnal Kebidanan, 2014)
Perilaku seksual pra nikah adalah kegiatan seksual yang melibatkan dua orang yang saling menyukai atau saling mencintai, yang dilakukan sebelum perkawinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap sikap remaja tentang perilaku seksual pranikah pada siswa kelas X dan XI di SMK Global Sumobito, Kabupaten Jombang, sesuai dengan studi pendahuluan yang sudah dilakukan terhadap 10 remaja di SMK Global Sumobito, 8 orang mengatakan setuju dengan berpacaran, berpegangan tangan, dan 2 diantaranya kurang setuju dengan perilaku tersebut. Metode penelitian menggunakan observasi analitik dengan rancangan penelitian pra-eksperimen One grup Pretest-postest. Populasinya adalah kelas X dan kelas XI di SMK Global Sumobito, Kabupaten Jombang. Sampel dari penelitian ini berjumlah 47 responden dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling.Instrumen penelitian yang digunakan peneliti adalah kuesioner. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penyuluhan tentang perilaku seksual pra nikah, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah sikap remaja tentang perilaku seksual pra nikah.Pengolahan data menggunakan Editing, scoring, Coding, dan Tabulating. Data dianalisa menggunakan uji statistik Wilcoxon. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sikap responden tentang perilaku seksual pranikah sebelum diberikan penyuluhan adalah  bersikap positif sejumlah  responden 31 responden (66,0%), dan sesudah diberikan penyuluhan hamper seluruhnya adalah bersikap positif yaitu sejumlah 40 responden (85,1%). Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon signed rank test didapatkan hasil bahwa taraf signifikan sebesar 0,003 adalah kurang dari 0,05 (ρ=0,000 < α=0,05) sehingga dinyatakan bahwa H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh penyuluhan terhadap sikap remaja tentang perilaku seksual pranikah. Kata Kunci : Penyuluhan, Sikap, Remaja, Perilaku Seksual Pranikah