HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG NUTRISI SELAMA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA KEHAMILAN TRIMESTER I (Studi di Polindes Desa Tembelang Kabupaten Jombang ) - Harnanik Nawangsari (Jurnal Kebidanan, 2017)
Pendahuluan:Wanita hamil seharusnya tidak kekurangan atau kelebihan dalam memenuhi makanan yang dimakan, tapi pastinya pasti mengandung banyak nutrisi dan mengandung cukup vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh wanita hamil. Karena wanita hamil memang membutuhkan lebih banyak nutrisi daripada biasanya karena ibu hamil perlu makan tidak hanya untuk dirinya sendiri tapi juga untuk kebutuhan janin di rahim. Tujuan Penelitian:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang nitrisi ibu hamil selama kehamilan dengan kejadian anemia pada kehamilan dalam tiga bulan pertama di Polindes Kabupaten Tembelang Kabupaten Jombang. Metode Penelitian:Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik. Populasi adalah semua ibu hamil di Polindes Kabupaten Tembelang Kabupaten Jombang. Sampling dengan menggunakan consecutive sampling. Variabel bebas adalah tingkat pengetahuan tentang gizi ibu hamil dan variabel dependen ibu hamil adalah kejadian anemia pada kehamilan tiga bulan pertama. Penelitian dilakukan di Polindes Kabupaten Tembelang Kabupaten Jombang. Penelitian telah dilakukan di Polindes Kabupaten Tembelang Kabupaten Jombang pada bulan Juli 2015, data menunjukkan satu orang (9,1%) wanita hamil dengan anemia memiliki pengetahuan yang baik dan lima orang (83,3%) wanita hamil dengan pengetahuan memiliki hampir semua kekurangan anemia. Hasil Penelitian: Hasil analisis data menggunakan uji Wicoxon count ditemukan bahwa α = 0,003 <0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang Nutrisi Selama Kehamilan. Kehamilan dengan Anemia pada kehamilan tiga bulan pertama di Polindes Kabupaten Tembelang Kabupaten Jombang Juli 2015. Saran: Petugas disarankan memberikan konseling khusus kepada ibu hamil dengan anemia dan meningkatkan frekuensi konseling dan pemantauan konsumsi makanan seimbang termasuk konsumsi tablet yang ditambahkan. untuk memantau darah Dari segi pemantauan bidan bisa bekerja sama dengan keluarga atau pasangan untuk menemani dan memotivasi penambahan tablet darah. Kata Kunci: Anemia, Pengetahuan, Nutrisi, Kehamilan tiga bulan pertama