HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MINAT BIDAN TERHADAPPENERAPAN LOTUS BIRTH (Di Puskesmas Perak, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang) - Baiti Firdausin Nisak; Hidayatun Nufus; Reni Ekasari (Jurnal Kebidanan, 2017)
Pendahuluan:Kematian bayi salah satunya disebabkan oleh infeksi tali pusat karena pemotongan tali pusat dengan menggunakan alat yang tidak steril. Lotus birth merupakan salah satu metode yang perlu diterapkan, supaya infeksi pada tali pusat bisa di minimalisir dengan metode ini sehingga angka kematian bayi bisa turun (Moudy, 2013). WHO melaporkan bahwa sekitar 500.000 bayi baru lahir  meninggal setiap tahunnya karena infeksi bakteri pada tali pusat. Sekitar 100 kelahiran, 5% diantaranya menggunakan lotus birth. Studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti secara wawancara pada 10 bidan, bahwa seluruh bidan sudah  mengetahui metode lotus birth. Tujuan Penelitian:Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa hubungan pengetahuan dengan minat bidan  terhadap penerapan lotus birth di Puskesmas Perak,Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang.Metode Penelitian:Desain penelitian menggunakan Analitik Correlational dengan pendekatan Cross Sectional. Populasinya semua Bidan di Puskesmas Perak, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang. Teknik sampling menggunakan Total Sampling dengan jumlah sampel 35 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan bidan tentang lotus birth dan variabel dependent adalah minat bidan terhadap penerapan lotus birth. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan pengolahan data editing, scoring, coding, dan tabulating dengan uji statistik Spearman Rank.Hasil Penelitian:Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pengetahuan bidan tentang lotus birth didapatkan 12 responden mempunyai pengetahuan baik, 14 responden mempunyai pengetahuan cukup, dan 9 responden mempunyai pengetahuan kurang. Sedangkan minat bidan terhadap penerapan lotus birth di dapatkan 20 responden mempunyai minat yang tinggi, 13 responden mempunyai minat yang sedang, dan 2 responden mempunyai minat yang rendah terhadap penerapan lotus birth. Uji Spearman Rank menunjukkan bahwa nilai signifikan ρ=0,04<0,05, maka ρ<α dan H0 ditolak.Kesimpulan:Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan bidan terhadap penerapan lotus birth di Puskesmas Perak, Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang.Saran: dapat dijadikan masukan dan bahan pertimbangan  bagi para bidan dalam upaya meningkatkan pengetahuan tentang metode lotus birth sehingga kemungkinan mempunyai kecenderungan untuk menerapkan lotus birth, dan menjadi program baru bagi Bidan untuk menerapkan lotus birth. Kata Kunci: Bidan, Lotus Birth, Minat, Pengetahuan