HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS (LILA) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUKUH KLOPO KECAMATAN PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG - Inayatul Aini (Jurnal Kebidanan, 2017)
Pendahuluan :Pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) adalah suatu cara untuk mengetahui risiko Kekurangan Energi Kronis (KEK) Wanita Usia Subur (WUS). Pengukuran LILA tidak dapat digunakan untuk memantau perubahan status gizi dalam jangka pendek. Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin di bawah 11 gr% pada trimester I dan III atau kadar <10,5 gr% pada trimester II. Penelitian iniuntuk mengetahui hubungan lingkar lengan atas (LILA)dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja Puskesmas Dukuh Klopo Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang.Metode Penelitian :Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan metode pengumpulan data dengan cara observasi dan sampel penelitian ini berjumlah 30 orang ibu hamil trimester I. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan cara tehnik sampling, total sampling, variabel independennya lingkar lengan atas (LILA) dan variabel dependentnya kejadian anemia pada ibu hamil trimester I untuk mengetahui hubungan antara variabel digunakan uji korelasi Chi-Square.Dari analisa statistik dengan menggunakan uji statistik Chi-Square sebesar 0.001, dengan peluang ralat kesalahan sebesar 0.000 dimana ρ < α (0.05). Kesimpulan :Penelitian ini ada hubungan antara pengukuran lingkar lengan atas dan kadar hemoglobin ibu hamil trimester I. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah yaitu penyuluhan, konseling, pengaktifan kader Posyandu agar dapat berperan serta dalam upaya ini. Kata Kunci : Lingkar Lengan Atas, Anemia dan Kehamilan