MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN PESERTA BPJS (STUDI DI PUSKESMAS GAMBIRAN KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG) - Pipit Mei Candra; Pastria Sandra Dewi; Siti Shofiyah (Jurnal Kebidanan, 2017)
Pendahuluan: Kesadaran masyarakat akan kesehatan mengakibatkan tuntutan  peningkatan pelayanan kesehatan.Mutu pelayanan kesehatan yang diberikan menunjuk pada tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan dalam memenuhi kebutuhan dan tuntutan setiap pasien. Ketidakpuasan pasien timbul karena terjadi kesenjangan antara harapan pasien dengan kinerja layanan kesehatan yang dirasakan sewaktu menggunakan layanan kesehatan.Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan pasien rawat jalan peserta BPJS. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode survey analitic. Sedangkan rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Populasi diambil dari seluruh pasien rawat jalan pengguna BPJS di Puskesmas Gambiran Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang yang diambil rata-rata dari 6 bulan sejumlah 1.038 responden. Sampel dari penelitian ini berjumlah 104 responden. Variabel independent yaitu mutu pelayanan kesehatan, dan variable dependent yaitu kepuasan pasien rawat jalan peserta BPJS. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Data kemudian dianalisa uji statistic korelasi spearman dengan nilai  r  = 0,000 < α = 0,05.Hasil penelitian ini adalah hampir seluruh responden menilai mutu pelayanan kesehatan baik (90,4%) cukup baik (9,6%) dan kepuasan pasien BPJS puas (84,6%) yang tidak puas (15,4%).Hasil Penelitian: Hasil uji statistik korelasi spearman (r  = 0,000 < α= 0,05) sehingga Ha diterima.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan peserta BPJS. Kata Kunci : BPJS, Kepuasan, Mutu Pelayanan