ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY “S” KEHAMILAN NORMAL DENGAN KELUHAN FLOUR ALBUS DI BPM MINARTI, Amd.Keb DESA.TRAWASAN KECAMATAN. SUMOBITO KABUPATEN. JOMBANG - Linda Yuli Revyanti; Harnanik Nawansari; Tutik Sri Wahyuni (Jurnal Kebidanan, 2017)
Flour albus merupakan masalah yang berhubungan dengan organisasi seksual wanita. Flour albus biasanya disebabkan oleh jamur atau virus, bakteri dan flour albus pada ibu hamil disebapkan oleh peningkatan hormone dan masalah ini tentu saja sangat mengganggu penderita. Karena biasanya akan mengeluarkan aroma yang tidak sedap dari organ intimnya dan juga merasa gatal menggangu kenyamanan ibu. Maka dari itu perlu direncanakan suatu asuhan kebidanan oleh bidan dalam menerapkan peran secara mandiri dan kolaborasi.Tujuan penulis mengambil kasus ini untuk melakukan asuhan kebidanan  komprehensif  pada Ny “S” agar tidak terjadi komplikasi dari kehamilan sampai dengan KB. Dengan mendeteksi dini dan penatalaksanaan yang tepat, pengawasan kehamilan yang teratur.Penatalaksanaan dalam mengatasi masalah flour albus adalah dengan cara menjaga kebersihan personal hygiene, memberikan konseling tentang  cara menjaga kebersihan personal hygiene. Hasil asuan kebidanan komprehensif  pada  Ny “S” selama kehamilan trimester III dengan  keluhan flour albus pada persalinan normal. Pada BBL  normal, pada ibu nifas normal, pada Neonatus normal dan menjadi apseptor baru KB suntik 3 bulan. Kesimpulan dari asuhan kebidanan secara komprehensif ini didapat dengan melakukan asuhan kebidanan secara mandiri dan penanganan secara dini, didapatkan keluhan pada ibu berupa flour albus saat kehamilan trimester III, dan tidak didapatkan adanya penyulit pada masa nifas, BBL, Neonatus, dan KB. Disarankan kepada bidan  untuk meningkatkan pelayanan yang berkualitas bagi kesehatan ibu terutama pada ibu hamil dengan keluhan flour albus dan melakukan tindakan pencegahan bagi ibu hamil yang belum mengalami dan penanganan bagi ibu yang terkena flour albus. Kata Kunci  : Asuhan Kebidanan, Komprehensif, Kehamilan Normal.