ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.”M” GIIPIA0 DENGAN JARAK KEHAMILAN TERLALU JAUH DI BPM MARIA ZULFAH, Amd.Keb DS. JATIREJO KEC. DIWEK KAB. JOMBANG - Aditya Nur Candra Dewi; Lilis Surya Wati; Dwi Anik (Jurnal Kebidanan, 2017)
Jarak kehamilan terlalu jauh merupakan kehamilan yang termasuk dalam risiko tinggi, dimana jarak kehamilan ibu lebih dari atau sama dengan 10 tahun dengan anak sebelumnya diantisipasi dapat menimbulkan masalah potensial sejak hamil hingga KB. Tujuan studi kasus ini adalah untuk melakukan Asuhan Kebidanan secara Komprehensif  melalui pendekatan management varney yang didokumentasikan dalam bentuk  SOAP. Penatalaksanaan dalam mengatasi masalah kehamilan dengan jarak terlalu jauh adalah dengan peran mandiri yaitu ANC terpadu, konseling gizi, istirahat cukup, relaksasi, kebutuhan rasa aman nyaman bebas nyeri, screening pencegahan PEB, KIE tanda bahaya atau antisipasi masalah potensial yang mungkin terjadi serta adanya peran kolaborasi bersama dokter ahli dan tenaga medis lainnya. Hasil asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny.”M” selama kehamilan trimester III dengan jarak kehamilan terlalu jauh kehamilan normal, persalinan dengan ketuban keruh dan menyebabkan bayi baru lahir mengalami asfiksia ringan, pada neonatus juga berpengaruh yaitu mudah terjadinya infeksi salah satunya dengan Diaper rash, pada nifas dengan bendungan ASI, dan pada KB dengan akseptor baru KB suntik 3 bulan. Kesimpulan dari Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny.”M” adalah tidak ditemukan adanya penyulit dan masalah potensial pada ibu dengan jarak kehamilan terlalu jauh. Kata Kunci : Masalah Potensial, Risiko Tinggi, Jarak Kehamilan.