PENGARUH AIR REBUSAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi l.) DALAM PENURUNAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL PENDERITA HIPERTENSI - Dhonna Anggreni; Erfiani Mail; Ferilia Adiesti (Jurnal Kebidanan, 2018)
Hipertensi gestasional adalah peningkatan tekanan darah selama kehamilan tanpa proteinuria pada wanita dengan tekanan darah normal, dan tidak mempunyai riwayat hipertensi vaskuler. Salah satu pengobatan alami yakni air rebusan daun belimbing wuluh sebagai anti hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh rebusan daun belimbing wuluh terhadap tekanan darah ibu hamil hipertensi.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan memberikan dua kali treatmen dalam seminggu selama satu bulan dan diobservasi.Teknik pengambilan data dengan purposive sampling yaitu sebanyak 20 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tensimeter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami pre hipertensi pada pengamatan awal, namun setelah pemberian air rebusan daun belimbing wuluh selama 1 bulan maka sebagian besar  ibu hamil pada kelompok eksperimen mengalami perubahan tekanan darah menuju ke normal, sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar masih dikategorikan pre hipertensi. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan tekanan darah ibu hamil antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah minum air rebusan daun belimbing wuluh selama 1 bulan (Z hitung = -2,822 dan p value= 0,005) dimana tekanan darah kelompok eksperimen lebih rendah menjadi rata-rata 123,7 mmHg sedangkan kelompok kontrol masih sebesar rata-rata 132,6 mmHg.Pemberian air rebusan daun belimbing wuluh selama 1 bulan dapat menurunkan tekanan darah pada ibu hamil yang hipertensi. Saran: ibu hamil yang hipertensi hendaknya rutin dalam mengkonsumsi air rebusan daun belimbing wuluh dan juga perlu keterlibatan aktif dari keluarga sehingga dapat mengurangi resiko terjadinya eklampsia selama kehamilan