COUNTERPRESSURE DENGAN SKALA NYERI PERSALINAN IBU INPARTU KALA I (FASE AKTIF) DI KABUPATEN MOJOKERTO - Zulfa Rufaida; Sri Wardini; Dyah Permatasari (Jurnal Kebidanan, 2018)
Ibu inpartu Kala I mengalami nyeri persalinan. Suatu penelitian menunjukkan bahwa wanita inpartu yang dapat masase selama 20 menit setiap jam selama fase aktif persalinan, lebih tenang dan lebih terbebas dari nyeri. Maka penting bagi bidan dapat memberikan intervensi tertentu dalam persalinan. Teknik counterpressure merupakan salah satu tindakan nonfarmakologis yang dapat menurunkan nyeri persalinan. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh teknik counterpressure terhadap skala nyeri persalinan Kala I (fase aktif).Rancang penelitian menggunakan quasi experiment. Desain yang dipakai adalah  pretest – posttest non equivalent control group design. Teknik sampling yang digunakan adalah consecituive sampling. Populasinya semua Ibu inpartu Kala I (fase aktif) di wilayah Kabupaten Mojokerto (Klinik Rahma Kartika dan Klinik Aulia Husada). Besar sampel dihitung dengan rumus, didapatkan hasil 15 responden untuk masing – masing kelompok. Variabel independet adalah teknik counterpressure dan variabel terikat adalah nyeri persalinan. Analisis data menggunakan independent sample t test dengan kemaknaan klinis digunakan Δ mean dengan confidence interval 95% dengan nilai P < 0,05.Uji t didapatkan hasil nilai signifikan 0.000, uji Mann Whitney signifikan pada nilai 0.031 dengan Confidence Interval (CI) 95% antara 1.14 – 26.41 tidak melewati angka 1 yang artinya ada pengaruh pemberian counterpressure dalam menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif. Faktor risiko dengan melihat nilai Odd ratio 5.5  artinya ibu inpartu kala I fase aktif yang tidak diberi counterpressure berisiko 5.5 kali mengalami nyeri dibanding ibu yang diberikan.Menurut Pasongli, dkk (2014), dengan pemberian masase teknik counterpressure dapat menutup gerbang pesan nyeri yang akan dihantarkan menuju medulla spinalis dan otak, selain itu tekanan kuat pada teknik ini dapat mengaktifkan senyawa endrophine yang berada di sinaps sel-sel saraf tulang belakang dan otak, sehingga transmisi dari pesan nyeri dapat dihambat dan menyebabkan status penurunan sensasi nyeri.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam upaya memberikan asuhan kebidanan untuk mengatasi nyeri persalinan