PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL (Studi Di BPM Lia Astari Kec. Mojoagung Kab. Jombang) - Henny Sulistyawati (Jurnal Kebidanan, 2018)
Keluhan yang paling sering terjadi pada ibu hamil trimester 3 adalah nyeri punggung. Apabila tidak segera diatasi dapat berakibat  nyeri kronis. Salah satu cara  mengatasi nyeri punggung  adalah dengan teknik pijatan lembut  yang disebut  Endorphin massage. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Endorphin massage terhadap penurunan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester 3.Desain yang digunakan adalah pra eksperimen  dengan pendekatan one grup pretest and posttest design. Sampel diambil dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi di BPM Lia Astari pada bulan Februari sampai April 2017 sebanyak 38 responden dengan consecutive sampling. Variabel independen yaitu teknik Endorphin massage sedangkan variabel dependen yaitu nyeri punggung. Instrument menggunakan SOP teknik Endorphin massage  dan lembar observasi  Skala Bourbanis. Hasil uji Wilcoxon sign rank test  dengan α=0,05 menunjukkan p=0,000 sehingga p<0,05 artinya  ada pengaruh  Endorphin massage  terhadap penurunan intensitas nyeri punggung. Endorphin massage  merupakan salah satu alternatif nonfarmakologi untuk mengatasi nyeri sehingga disarankan  agar Bidan memberikan Health education dan mengajarkan pasangan ibu hamil melakukan Endorphin massage  untuk meringankan gejala nyeri punggung.