PENGARUH PRENATAL MASSAGE TERHADAP STRES KEHAMILAN PADA PRIMIGRAVIDA TRIMESTER IIIDI BPM LILIS SURYA WATI SAMBONG DUKUH JOMBANG - Lilis Surya Wati (Jurnal Kebidanan, 2018)
Pendahuluan: Perubahan-perubahan pada masa kehamilan terkadang membuat ibu hamil merasa stress, apalagi bagi yang belum pernah hamil sebelumnya.Terutama pada kehamilan trimester III.Salah satu cara untuk mengurangi stress adalah dengan melakukan prenatal massage atau pijat kehamilan. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prenatal massage terhadap stress kehamilan pada primigravida trimester III di BPM Lilis Surya Wati Desa Sambong Dukuh Kecamatan Jombang.Target luaran dalam penelitian ini adalah ibu hamil setelah dilakukan prenatal massage secara teratur setiap 2 minggu sekali minimal selama 5 kali terapi prenatal massage selama kehamilan, diharapkan bisa mengurangi stress, memberikan ketenangan, mendukung dan memelihara kesehatan selama kehamilan. Kontribusinya adalah dapat mencegah keluhan-keluhan yang terjadi selama kehamilan dan mencegah terjadinya komplikasi kehamilan baik pada ibu dan janin.Metode Penelitian: Rancangan penelitian ini menggunakan Desain True Experiments dengan pendekatan Posttest-Only Control Group Design.Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil primigravida trimester III yang berkunjung di BPM Lilis Surya Wati Desa Sambong Dukuh Kecamatan Jombang.Sampel pada penelitian ini adalah masing-masing 15 orang pada kelompok eksperimen dan kontrol, dengan teknik consecutive sampling.Hasil Penelitian: Hasil Penelitian ini didapatkan  usia responden pada kelompok kontrol rata-rata berumur 25,75 tahun, sedangkan pada kelompok perlakuan rata-rata berumur 31,95 tahun. Tingkat pendidikan responden dalam penelitian ini pada kelompok kontrol adalah pendidikan dasar dan menengah sedangkan pada kelompok intervensi mayoritas responden berpendidikan menengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kecemasan pada ibu hamil risiko tinggi baik pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebelum diberikan perlakuan pada kelompok intervensi, tetapi terdapat perbedaan stres kehamilan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah pemberian paket Prenatal Massage pada kelompok intervensi, dan terdapat perbedaan stres kehamilan pada primigravida trimester III, sebelum dan sesudah pemberian paket Prenatal Massage pada kelompok intervensi (p = 0,047; α = 0,05).Kesimpulan: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian paket Prenatal Massage pada ibu hamil primigravida trimester III terhadap stres kehamilan(p = 0,047; α = 0,05).