PENGARUH BABY MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN (Di BPM Ny. Farochah SST, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang) - Dessy Munlidia Sari; Pastria Sandra Dewi; Dovi Dwi (Jurnal Kebidanan, 2018)
Kebutuhan tidur selain dapat dilihat dari aspek kuantitasnya juga dapat dilihat dari aspek kualitasnya. Dengan kualitas tidur yang baik, pertumbuhan dan  juga perkembangan  bayi dapat dicapai secara optimal. Salah satu cara yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan baby massage. Peneliti melakukan wawancara kepada 5 ibu bayi. Hasil wawancara didapatkan 3/5 (60%) ibu mengatakan bahwa bayinya mudah rewel dan sering terbangun pada malam hari, menangis dan apabila bayinya terbangun sulit untuk memulai tidur kembali. Dari 2/5 (40%) ibu mengatakan anaknya tidur pulas dan tidak pernah rewel pada malam hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh baby massage terhadap kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di BPM Ny. Farochah, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah bayi usia 3-6 bulan. Sampel penelitian sejumlah 32 bayi usia 3-6 bulan, diambil secara purposive sampling. Variable independent adalah baby massage dan variable dependent adalah kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan editing, coding, tabulating dan uji statistic Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tidur bayi Usia 3-6 bulan sebelum diberi baby massage sebagian besar cukup yaitu sebesar 17 orang (53,1%) dan kualitas tidur bayi Usia 3-6 bulan sesudah diberi baby massage sebagian besar baik yaitu sebesar 24 orang (75%). Uji statistik wilcoxon menunjukan bahwa nilai signifikan p value = 0,001 < a (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian yang berarti ada Pengaruh Baby Massage Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 bulan Di BPM Ny. Farochah, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang.