PENGARUH PENYULUHAN MEODE CERAMAH DENGAN KEMAMPUAN IBU DALAM MENCEGAH MILIARIA PADA BALITA (Di Wilayah Kerja BPM Lilis Zuniarsih, Amd. Keb Desa Banjarejo, Kec. Sumobito, Kab. Jombang) - Kusnul Khotimah; Inayatul Aini; Muhammad Karisto Karisto (Jurnal Kebidanan, 2018)
Indonesia merupakan daerah tropis sehingga seringg terjadi miliaria, karena cuaca yang panas sangat berpengaruh untuk terjadinya miliaria terutama pada balita yang memiliki kulit sangat  sensitif. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 31 maret – 01 april 2017 dengan metode wawancara kepada 10 ibu yang memiliki balita dimana 6 ibu mengatakan bahwa anaknya pernah mengalami bintik-bintik (miliaria) dan ibu juga belum mengetahui tentang miliaria dan pencegahan miliaria itu sendiri, sedangkan 4 ibu mengatakan sudah pernah mendengar tentang miliaria tetapi tidak mengetahui bagaimana cara pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan metode ceramah dengan kemampuan ibu dalam mencegah miliaria. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi seluruh ibu yang memiliki balita di wilayah kerja BPM Lilis Zuniarsih, Amd. Keb Desa Banjarejo, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang. Sampel sejumlah 20 ibu yang memiliki balita, diambil secara total sampling. Variable independent adalah penyuluhan metode ceramah dalam mencegah miliaria pada balita dan variable dependent adalah kemampuan ibu dalam mencegah miliaria pada balita. Instrument yang digunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistic Wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan sebagian besar ibu tidak mampu melakukan pencegahan miliaria pada balita sebanyak 14 responden (70,0%) dan hampir setengah responden mampu melakukan pencegahan miliaria pada balita setelah dilakukan penyuluhan yaitu sebanyak 15 responden (75,0%), sehingga H1 diterima. Kesimpulannya, ada pengaruh penyuluhan metode ceramah dengan kemampuan ibu dalam mencegah miliaria pada balita di BPM Lilis Zuniarsih, Amd. Keb Desa Banjarejo, Kec. Sumobito, Kab. Jombang.