PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA, INHALASI DAN PIJAT AROMATERAPI ROSEMARRY PADA PENURUNAN KECEMASAN MASA PERSALINAN DI RUMAH SAKIT KABUPATEN MALANG - Ratna Dewi Permatasari (Jurnal Kebidanan, 2018)
Persalinan erat kaitannya dengan ketidakstabilan emosi dari seorang wanita yang dapat menimbulkan kecemasan yang berdampak pada kesejahteran ibu dan janin. Dukungan social dalam hal ini keluarga berpengaruh baik fisik maupun psikologis secara langsung bagi perempuan sehingga mereka lebih percaya diri, bahagia, dan siap dalam menjalani persalinannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga, inhalasi dan pijat aromaterapi rossemary terhadap penurunan kecemasan pada ibu bersalin di Rumah Sakit Swasta Kabupaten Malang.Jenis penelitian yang digunakan Quasy eksperimen dengan Two Group Pretest-Posttest Control Design. Populasi penelitian ini adalah semua ibu bersalin kala I persalinan baik fase laten maupun aktif di Rumah Sakit Swasta Kabupaten Malang dengan jumlah 20 ibu bersalin dengan tehnik sampling menggunakan total sampling. Variabel independen adalah dukungan keluarga, inhalasi dan pijat aromaterapi rosemary dan variabel dependen adalah kecemasan ibu bersalin. Pengumpulan data dengan alat ukur Hamilton Anxiety Rating Scale untuk mengukur kecemasan. Pengolahan data dengan editing, koding, skoring, tabulating dan analisis menggunakan uji wilcoxon dan mann whitney dengan alpha 0,05.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antara pemberian dukungan keluarga, inhalasi dan pijat aroma terapi rosemary terhadap penurunan kecemasan pada ibu bersalin dengan perbedaan nyeri rata-rata 2,46 dan perbedaan kecemasan rata-rata 11,25 sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi pada kelompok yang diberikan intervensi dengan nilai p=0,000 < alpha 0,05 sehingga H1 diterima.Dukungan keluarga, inhalasi dan pijat aromaterapi rosemary dapat digunakan untuk menurunkan kecemasan pada ibu bersalin yang dapat berakibat secara langsung pada penurunan tingkat nyeri dalam menghadapi persalinan.