HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KEAKTIFAN IBU DALAM MENGIKUTI KELAS IBU BALITA (Studi di Desa Kedungsumber Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik) - Nurlia Isti Malatuzzulfa (Jurnal Kebidanan, 2018)
Kelas Ibu Balita merupakan suatu perkumpulan bagi ibu-ibu yang mempunyai anak usia 0 sampai dengan 5 tahun yang secara terencana berkumpul untuk berdiskusi membahas segala sesuatu yang berhubungan dengan kesehatan perkembangan dan pertumbuhan dari balita yang dibimbing oleh fasilitator dengan mengacu pada buku KIA. Permasalahannya yaitu prevalensi kedatangan ibu balita mengikuti kelas ibu balita sangat rendah. Data yang  diperoleh dari Desa Kedungsumber tahun 2016 terdapat 115 ibu hamil, yang hadir mengikuti kelas ibu balita 30%, pada tahun 2017 terdapat 56 ibu balita, yang hadir mengikuti kelas ibu balita 19 orang 34,5%.Tujuan dalam penelitian ini adalah Menganalisis Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Keaktifan Ibu Dalam Mengikuti Kelas ibu balita di Desa Kedungsumber Kecamatan Balonpanggang Kabupaten Gresik. Peneliti ini menggunakan jenis penelitian analitik, dengan pendekatan Case Control. Populasi seluruh ibu balita berjumlah 56 orang. Tekhnik sampling yang digunakan adalah Total Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu tentang kelas ibu balita dan Variabel Dependen adalah keaktifan ibu untuk mengikuti kelas ibu balita. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisa data menggunakan editing, scoring, coding dan tabulating dengan uji statistik spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengahnya responden yaitu 26 (45,5%) responden memiliki pengetahuan cukup tentang kelas ibu balita dan  sebagian besar  responden yaitu 40 (70,9%) tidak aktif mengikuti kelas ibu balita. Berdasarkan analisis menggunakan uji statistik spearman rank didapatkan bahwa p 0,000 < 0,05 maka H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu balita di Desa Kedungsumber Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik.