Pengetahuan Terhadap Perilaku Ibu Dalam Pemberian ASI Ekslusif di Klinik Permata Ibu - Inayatul Aini (Jurnal Kebidanan, 2019)
Rendahnya pengetahuan terhadap pemberian ASI Eksklusif berdampak pada perilaku ibu. Hasil studi pendahuluan terhadap 10 ibu yang memiliki anak yang berusia 0-6 bulan terdapat 7 ibu yang tidak memberikan ASI Eksklusif karena bekerja, sibuk dan kurang mengerti tentang ASI Eksklusif dikarenakan tidak pernah mendapatkan informasi tentang ASI Eksklusif.Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh pengetahuan terhadap perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif. Desain penelitian ini menggunakan survey variabel independennya adalah pengetahuan, variabel dependennya adalah perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif. Populasinya adalah ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di Klinik Permata Ibu sebanyak 51 orang. Sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Data ini diambil dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian terhadap 45 responden didapatkan pengetahuan ibu dalam pemberian ASI Eksklusif hampir setengahnya mempunyai pengetahuan kurang, perilaku ibu memberikan ASI Eksklusif sebagian besar pasif. Penelitian ini menggunakan uji spearman rho dengan nilai p < 0,05. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,041 < 0,05. Kesimpulannya adalah ada pengaruh pengetahuan terhadap perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif dengan nilai signifikasi 0,041.