Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Materi Senam Nifas pada Mahasiswa D-III Kebidanan Semester II - Isnina Isnina (Jurnal Kebidanan, 2019)
Metode pembelajaran merupakan landasan praktik pembelajaran hasil penurunan teori psikologi pendidikan dan teori belajar yang dirancang berdasarkan analisis terhadap implementasi kurikulum dan implikasinya pada tingkat operasional dikelas (Suprijono, 2011). metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar materi senam nifas karena dari permasalahan diatas penggunaan metode pembelajaran yang digunakan metode ceramah yang cenderung kurang memberikan pengalaman belajar yang optimal kepada peserta didik. peneliti ingin mengidentifikasikan adakah Pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar materi senam nifas pada Mahasiswa DIII Kebidanan semester II STIKES Dian Husada Mojokerto. Dalam penelitian ini menggunakan desain Experimen, dengan rancangan Quasy Experimen dengan kelompok eksperimental dan kelompok kontrol dengan post test only control group desain. Dari 18 responden dengan metode pembelajaran tutor teman sebaya hasil belajar senam nifas sebesar 16,67% terkategori Baik, sebanyak 83,3% terkategori amat baik. Dari 18 responden dengan metode pembelajaran tanpa tutor teman sebaya hasil belajar senam nifas sebesar 11,11% terkategori Cukup, sebanyak 77,78% terkategori baik. Terdapat pengaruh pembelajaran metode tutor sebaya terhadap hasil belajar senam nifas mahasiswa semester II program studi D-III Kebidanan Dian Husada Mojokerto.