Pembuatan Lotion Tabir Surya Tepung Tulang Sotong (Sepia officinalis) dengan Perbandiangan Emulgator - Poppy Dwi Citra Jaluri (Jurnal Kebidanan, 2019)
Tulang sotong (Sepia officinalis) telah banyak digunakan masyarakat pesisr sebagai tabir surya alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan emulgator yang menghasilkan formula sedian lotion yang memiliki kestabilan organoleptis, homogenitas, pH, dan iritasi sediaan yang paling baik. Formula lotion tepung tulang sotong dibuat dengan menggunakan emulgator anionik dengan konsentrasi asam stearat 8% dan trietanolamin 4%, nonionik dengan dengan konsentrasi span 60 3% dan tween 80 10%. Pengujian kestabilan lotion dilakukan sebelum dan sesudah kondisi dipercepat pada suhu C dan C selama 12 jam secara bergantian sebanyak 10 siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula nonionik merupakan sediaan lotion yang paling baik dalam penelitian ini.