Pengaruh Penyuluhan Baby Spa terhadap Minat Ibu dalam Pelaksanaan Baby Spa - Iffiluri Lestari (Jurnal Kebidanan, 2019)
Pendahuluan: Hasil penelitian setelah penyuluhan adalah cukup 22 (71%), baik 7 (22,6%), dan kurang 2 (6,5%). Baby Spa bermanfaat bagi bayi, tetapi banyak ibu belum melakukannya. Hasil wawancara 10 ibu bayi, 4 pernah melakukan Baby Spa, 6 belum melakukan Baby Spa. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan Baby Spa terhadap minat ibu dalam pelaksanaan Baby Spa.Desain Penelitian: pra eksperimental rancangan “one group pre test post test design” populasi Semua Ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan di Desa Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang 211 responden dan sampel Sebagian Ibu yang memiliki Bayi usia 0-12 bulan sejumlah 32 responden menggunakan proportional random sampling. Variabel Independent Penyuluhan tentang Baby Spa Variabel dependent minat ibu dalam pelaksanaan Baby Spa. Pengumpulan data editing, Scoring, Coding dan tabulating. Instrumen kuesioner analisa Uji Wilcoxon.Hasil penelitian : minat ibu dalam pelaksanaan Baby Spa di Desa Bandung kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Bahwa 32 responden menunjukkan sebagian besar Minat tinggi. Tinggi 22 (68,7%), sedang 6 (18,7%), rendah 4 (12,5%).dan Minat ibu dalam pelaksanaan Baby Spa sesudah penyuluhan tinggi 31 (96,9%), sedang 1 (3,1%). Uji wilcoxon didapat p-value sebesar 0,006 < @0.05 maka Hi diterima. Kesimpulannya : ada pengaruh penyuluhan Baby Spa terhadap minat ibu dalam pelaksanaan Baby Spa di Desa Bandung, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang