Pengaruh Peran Suami dalam Melakukan Pijat Oksitosin terhadap Kelancaran ASI pada Ibu Nifas - Septi Komala Nurasiaris; Nining Mustikaningrum (Jurnal Kebidanan, 2019)
Pendahuluan : Ibu nifas banyak mengalami keluhan salah satunya adalah ketidak lancaran ASI. Ketidak lancaran ASI dapat diatasi dengan pijat oksitosin. Selain untuk kelancaran, pijat oksitosin yang dilakukan oleh suami dapat meningkatkan sisi romantisme pasangan dan hubungan menjadi lebih harmonis. Berdasarkan studi pendahuluan pada tanggal 20-03-2018 dengan pengambilan data skunder dari buku pencatatan ibu nifas bulan januari-maret tahun 2018 terdapat 32 responden, 7 dari 10 responden mengatakan bahwa ASInya tidak keluar dengan lancar dan ibu juga belum mengetahui tentang pijat oksitosin dan manfaat dari pijat oksitosin. Tujuan : menganalisis pengaruh peran suami dalam melakukan pijat oksitosin terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Ponkesdes Grogol Kec. Diwek Kab. Jombang. Metode : Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas Di Wilyah Kerja ponkesdes grogol. Sampel penelitian sejumlah 45 ibu nifas, diambil secara total sampling. Variable independent adalah peran suami dan variable dependent adalah kelancaran ASI. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan editing, coding, tabulating dan uji statistik Chi-square. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kelancaran ASI pada ibu nifas tanpa peran suami dalam melakukan pijat oksitosin yaitu 11 (30,6%) dan sebagian besar kelancaran ASI pada ibu nifas dengan peran suami yaitu 28 (77,8%). Uji statistik Chi-square menunjukan bahwa nilai signifikan pvalue = 0,033 < α (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan : penelitian ini bahwa ada pengaruh peran suami dalam melakukan pijat oksitosin terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas di wilayah Kerja Ponkesdes Grogol Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang.