Pengaruh Oksitosin Terhadap Produksi Asi - Dwi Anik Karya Setiarini (Jurnal Kebidanan, 2020)
Pendahuluan Produksi ASI dapat dipengaruhi oleh kondisi psikologis ibu menyusui sehingga merasa nyaman dan ASI bisa keluar lancar. Sindrom ASI kurang merupakan masalah yang sering dihadapi oleh semua ibu menyusui. Tujuan dalam penelitian ini pengaruh oksitosin terhadap produksi ASI di BPM Lilis Suryawati Jombang. Penelitian yang digunakan eksperimen semu dan menggunakan rancangan pretest and posttest without control group. Subyeknya adalah ibu menyusui. Penelitian ini dilaksanakan di BPM Lilis Suryawati Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang pada bulan Februari – Maret 2019. Populasinya semua ibu menyusui dengan pengambilan sampel purposive sampling. Hasil uji statistik nilai p value p ≤ 0,05 artinya ada perbedaan antara pemijatan oksitosin terhadap produksi ASI di BPM Lilis Suryawati Jombang. Kesimpulan pijat oksitosin yang dilakukan pada ibu menyusui dapat merangsang hormon oksitosin untuk memperlancar produksi ASI dan memberikan rasa nyaman pada ibu. Diharapkan bidan memberikan sosialisasi tentang pentingnya pemijatan oksitosin pasca bersalin untuk meningkatkan produksi ASI selama menyusui pada calon ibu pada saat kunjungan kehamilan