Pengaruh Senam Hamil terhadap Sikap Ibu Hamil dalam Mengatasi Kelelahan Fisik - Shyntia Andarwati; Inayatul Aini (Jurnal Kebidanan, 2019)
Pendahuluan : Ibu hamil mengalami keluhan selama kehamilannya, salah satunya adalah kelelahan fisik. Berdasarkan Studi Pendahuluan tanggal 08-03-2018 di BPM Aminatur Rofiah, SST bulan Juni tahun 2018 terdapat 31 ibu hamil TM II dan III, 7 dari 10 responden mengatakan mengalami keluhan mudah lelah, nyeri punggung dan kram kaki. Untuk mengatasinya dengan dipijat dan beristirahat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam hamil terhadap sikap ibu hamil dalam mengatasi kelelahan fisik di BPM Aminatur Rofiah, SST Desa Sepanyul Kec Gudo Kab Jombang. Metode : Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil di BPM Aminatur Rofiah, SST. Sampel penelitian sejumlah 31 ibu hamil, diambil secara total sampling. Variable independent senam hamil dan variable dependent sikap ibu hamil. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks. Hasil : penelitian menunjukan sebagian besar ibu hamil dalam mengatasi kelelahan fisik sebelum dilakukan senam hamil memiliki sikap negatif 23 responden (74,2%) dan sebagian besar ibu hamil dalam mengatasi kelelahan fisik setelah dilakukan senam hamil memiliki sikap positif 21 responden (67,7%). Uji statistik Wilcoxon Signed Ranks menunjukan signifikan ρ value 0,000 < α (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan : penelitian ini ada pengaruh senam hamil terhadap sikap ibu hamil dalam mengatasi kelelahan fisik di BPM Aminatur Rofiah, SST Desa Sepanyul Kec Gudo Kab Jombang.