Efek Pemberian Suplemen Vitamin C pada Ibu Hamil yang Mengkonsumsi Tablet Fe di Desa Brambang Diwek Jombang - Fera Yuli Setiyaningsih (Jurnal Kebidanan, 2020)
Pendahuluan, Anemia selama kehamilan adalah masalah gizi utama yang bisa berakibat terhadap bayi yaitu premature dan berat lahir rendah. Konsumsi Fe atau tablet besi bisa mencegah anemia selama kehamilan. Metode, penelitian quasi eksperimen dengan metode pretest-postest design. Hemoglobin akan di tes sebelum perlakuan dan setelah perlakuan. Dalam penelitian ini ada 2 kelompok yang pertama adalah kelompok kontrol (diberikan Fe saja). Yang kedua adalah kelompok perlakuan (diberikan Fe dan Vit. C). Hasil, penelitian menunjukkan nilai rata-rata Hb pada seluruh sampel 22 orang ibu hamil sebelum dilakukan perlakuan adalah 10.8 gr/dl. Kadar Hb rata-rata pada kelompok perlakuan 1 adalah 10.6 gr/dl. Kadar Hb rata-rata pada kelompok perlakuan 2 adalah 11.5 gr/dl. Hasil uji statistic dengan menggunakan Mann Whitney diketahui terdapat perbedaan antara kedua kelompok dengan nilai P value < 0.05. Kesimpulan, Pemberian vitamin C terbukti meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengkonsumsi tablet besi (Fe). Kata Kunci : Hamil, Vitamin C, Hemoglobin, F