Pengaruh Prenatal Massage terhadap Penurunan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Fithriyah Fithriyah; Rizki Dyah Haninggar; Ratna Sari Dewi (Jurnal Kebidanan, 2020)
Pendahuluan, Nyeri punggung adalah salah satu ketidak nyamanan pada kehamilan karena dapat mengganggu aktifitas ibu hamil. Nyeri punggung disebabkan adanya proses adaptasi pada tubuh ibu hamil. Berdasarkan hasil wawancara pada 10 ibu hamil, 4 ibu hamil pernah melakukan pijat hamil, dan 6 ibu hamil belum pernah melakukan pijat saat hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal massage terhadap penurunan nyeri punggung ibu hamil trimester III di Desa Ceweng, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Metode, Penelitian Jenis penelitian pra-eksperimental dengan one-group pretest post-test-design. Populasi penelitian seluruh ibu hamil trimester III di Desa Ceweng, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang berjumlah 32 ibu hamil. Sampel penelitian sejumlah 32 ibu hamil diambil secara total sampling. Variable independent prenatal massage dan variable dependent penurunan nyeri punggung. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan analisa data spearman Rank. Hasil, Penelitian menunjukkan sebelum dilakukan prenatal massage nyeri yang dialami ibu hamil menurut FPS-R tidak nyeri 2(6.3%), sedikit nyeri 2(6.3%), sedikit lebih nyeri 10(31.2%), lebih nyeri 9(28.1%), sangat nyeri 8(25.0%), dan nyeri sangat hebat 1(3.1%). Setelah dilakukan prenatal massage didapat hasil: tidak nyeri 9(28.1%), sedikit nyeri 10(31.2%), sedikit lebih nyeri 9(28.1%), lebih nyeri 4(12.5%). Uji statistik Spearman rank menunjukan r-value=0.000<α(0.05) sehingga H1 diterima. Kesimpuan, penelitian ini terdapat pengaruh prenatal massage terhadap penurunan nyeri punggung ibu hamil trimester III Di Desa Ceweng, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Kata Kunci : Prenatal Massage, Nyeri Punggung, Ibu Hamil Trimester III