Pengaruh Rangsangan Puting Susu dengan Pembukaan Serviks pada Persalinan Kala 1 Fase Aktif - Dhita Yuniar Kristianingrum (Jurnal Kebidanan, 2020)
Pendahuluan, Partus lama salah satu penyebab kematian di dunia sebesar 8 % sedangkan di Indonesia sebesar 9 %. Dari studi pendahuluan didapatkan bahwa partus lama adalah penyebab kematian ibu terbayak yakni menduduki peringkat 5 di Indonesia. Tujuan, penelitian yaitu mengetahui pengaruh antara rangsangan puting susu dengan pembukaan serviks pada persalinan kala 1 fase aktif di Kamar Bersalin RSUD Jombang. Penelitian, ini adalah analitik pendekatan kuantitatif, metode quassy eksperiment atau eksperimen semu dengan two group post test desain. Populasi seluruh ibu bersalin Kala 1 fase aktif di Kamar Bersalin RSUD Jombang. Variabel independent yaitu rangsangan puting susu dan variabel dependent yaitu pembukaan serviks ibu bersalin kala 1 fase aktif. Uji yang digunakan yaitu uji independent T test ( Mann-Whitney test). Hasil, Berdasarkan hasil penelitian pada kelompok subjek hampir seluruh responden mengalami kemajuan persalinan dan kelompok kontrol sebagian besar responden tidak mengalami kemajuan persalinan, serta p value < α (0,015 < 0,05). Kesimpulan, ada pengaruh antara rangsangan puting susu dengan pembukaan serviks pada persalinan kala 1 fase aktif di Kamar Bersalin RSUD Jombang. Kata kunci: Rangsangan puting susu, pembukaan serviks, ibu bersalin kala 1