Hubungan Status Ekonomi Keluarga dengan Motivasi Ibu dalam Melakukan Baby Spa - Rhikma Ningtyas Dwi Puji Safitri; Hariyono Hariyono; Devi Fitria Sandi (Jurnal Kebidanan, 2021)
Baby spa menjadi salah satu terapi sentuhan yang bisa mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, Rendahnya status ekonomi keluarga dibandingkan dengan mahalnya biaya perawatan baby spa membuat orang tua enggan untuk melakukan baby spa pada bayinya. Sementara di Indonesia saat ini hanya beberapa orang tua yang memberi perawatan baby spa pada bayinya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa hubungan status ekonomi keluarga dengan motivasi ibu dalam melakukan baby spa pada bayi di BPM Estu Mahanani Dusun Ngrandu Kecamatan Perak Kabupaten Jombang. Metode penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu semua ibu bayi yang melakukan baby spa di BPM Estu Mahanani Dusun Ngrandu Kecamatan Perak Kabupaten Jombang sejumlah 40 orang, dengan jumlah sampel sebesar 30 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah status ekonomi, variabel dependennya motivasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulating dengan analisa menggunakan uji spearman rank test, dengan p value <α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setengah responden dengan faktor ekonomi rendah memiliki motivasi tinggi dalam melaksanakan baby spa sejumlah 15 orang (50%). Hasil uji spearment rank test didapatkan nilai p = 0,000 < α= 0,05, oleh karena p < α maka H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini, ada hubungan status ekonomi keluarga dengan motivasi ibu dalam melakukan baby spa.