Hubungan Frekuensi Baby Spa dengan Status Gizi Bayi Usia 9-12 Bulan - yana eka mildiana (Jurnal Kebidanan, 2021)
Status gizi bayi merupakan ekspresi dari keseimbangan dalam bentuk perwujudan pemenuhan nutrisi untuk bayi yang diindikasikan peningkatan pertumbuhan bayi. Gizi penting diusia tumbuhkembang, namun saat usia 6 bulan mengawali makan makanan padat banyak masalah yang harus dihadapi terutama bayi tidak mau makan. Salah satu cara untuk dapat memperbaiki nafsu makan anak, misalnya dengan metode terbaru yaitu baby spa. Tujuan Penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara frekuensi baby spa dengan status gizi bayi usia 9-12 bulan di Griya Sehat Mombykids Sambong Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan pendekatan analitik kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 9 hingga 12 bulan pada bulan Juni 2021 di Griya Sehat Mombykids, yaitu sejumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Variabel independent adalah frekuensi baby spa dan variabel dependent adalah status gizi bayi usia 9-12 bulan. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar identitas responden, lembar kuesioner dan KMS. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi baby spa sebagian besar dilakukan secara rutin yaitu 22 responden (61,1%) dengan status gizi bayi sebagian besar baik yaitu 12 responden (54,5%). Uji statistik Chi- Square menunjukkan bahwa nilai signifikan p value = 0,006 < α (0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan frekuensi baby spa dengan status gizi bayi usia 9-12 bulan di Griya Sehat Mombykids Desa Sambong Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang.