Gambaran Pengetahuan Remaja Putri tentang Aborsi - Nurhafni Nurhafni (Jurnal Kebidanan, 2022)
Aborsi merupakan berhentinya kehamilan sebelum usia kehamilan 20 minggu. World Health Organization (WHO, 2011) memperkirakan ada 20 juta kejadian aborsi tidak aman (unsafe abortion) di dunia, 9,5% (19 dari 20 juta tindakan aborsi tidak aman) diantaranya terjadi di negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Aborsi di SMA Negeri 3 Binjai Tahun 2021 berdasarkan pengetahuan, sumber informasi, kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi sebanyak 79 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode simple random sampling dan instrumen penelitian dengan lembar kuesioner. Kemudian dilakukan pengolahan data dengan metode editing, coding, tabulating dan scoring. Hasil penelitian diperoleh data, berdasarkan pengetahuan mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 36 responden (45,6%), berdasarkan sumber informasi mayoritas berpengetahuan kurang memperoleh informasi dari media cetak sebanyak 19 responden (24%), berdasarkan kegiatan ekstrakurikuler mayoritas berpengetahuan kurang yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sebanyak 20 responden (25,4%). Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan pengetahuan, sumber informasi, dan kegiatan ekstrakulikuler mayoritas berpengetahuan kurang. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang aborsi. Kepada remaja putri diharapkan supaya lebih mencari informasi tentang aborsi agar dapat mengetahui dan tidak melakukan aborsi.