Analisa Tingkat Ansietas Ibu Bersalin dalam Menghadapi Persalinan - Any Isro'aini; Fera Yuli Setianingsih; Ratna Dewi Permatasari (Jurnal Kebidanan, 2022)
Proses persalinan merupakan rangkaian proses yang berakhir dengan pengeluaran hasil konsepsi oleh tenaga ibu sendiri, dengan adanya pengaruh hormon normal, adanya faktor emosi, psikologi (cemas) dan lingkungan yang dapat mempermudah atau menghambat proses persalinan. Ansietas dalam menghadapi persalinan merupakan faktor yang sangat mempengaruhi lancar tidaknya proses persalinan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi ansietas ibu menghadapi persalinan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, populasinya adalah semua ibu bersalin di BPM Lilis Suryawati Sambong Dukuh Kabupaten Jombang Provinsi Jawa Timur. Jumlah populasinya 20 ibu bersalin dan pengambilan sampel dengan metode Consecutive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data yang terkumpul diolah dengan editing, coding, scoring, dan tabulating. Hasil penelitian ansietas ibu menghadapi persalinan sebanyak 20 responden, menunjukkan 9 (45%) responden mengalami ansietas sedang, 7 (35%) responden mengalami ansietas ringan, dan 4 (20%) mengalami ansietas berat. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan ansietas ibu menghadapi persalinan yaitu sebagian besar dari responden mengalami ansietas sedang.