Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny “R” G3P2A0 34 Minggu Kehamilan Normal dengan Keluhan Nyeri Punggung - Rika Dwi Puspitasari; Henny Sulistyawati; Rista Novita Sari (Jurnal Kebidanan, 2022)
Kehamilan merupakan suatu keadaan yang fisiologis, namun sering terjadi keluhan yang mengakibatkan terganggunya kenyamanan pada ibu hamil seperti keputihan, sering kencing, kram pada kaki, pusing, kaki bengkak dan nyeri punggung. Tujuan LTA ini adalah memberikan asuhan secara komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL, neonatus dan KB pada ibu dengan keluhan nyeri punggung. Metode dari asuhan ini adalah continue of care. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pemeriksaan secara langsung sesuai dengan protocol kesehatan. Subyek dalam asuhan ini adalah Ny “R” G3P2A0 34 Minggu Kehamilan Normal Dengan Keluhan Nyeri Punggung di PMB Dany Eka S.Tr.Keb Ds. Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. Hasil dari asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny “R” selama kehamilan trimester III dengan nyeri punggung, pada persalinan dengan persalinan normal, pada masa nifas dengan nifas normal, pada BBL dengan BBL normal, pada neonatus dengan neonatus normal, dan menjadi akseptor baru KB IUD. Kesimpulan dari asuhan kebidanan secara komprehensif ini dengan melakukan asuhan kebidanan secara mandiri dan kkolaborasi serta penanganan secara dini, tidak ditemukan adanya penyulit dari mulai kehamilan, persalina, BBL, nifas, neonatus, dan KB. Disarankan kepada bidan untuk melakukan asuhan kebidanan secara kolaborasi bila ditemukan adanya komplikasi.