Pengaruh Status Gizi Prenatal Ibu terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak - Dhewi nurahmawati; Mulazimah Mulazimah; Pipit Puspitasari (Jurnal Kebidanan, 2022)
Golden age merupakan periode penting dalam masa perkembangan anak. Masa golden age adalah masa emas pada anak-anak di awal kehidupannya yaitu pada 1000 hari kehidupan. Pada fase ini pertumbuhan anak berkembang begitu pesat. Kesehatan ibu hamil pada fase ini sangat penting terutama dalam meningkatkan status gizi selama kehamilan yang dapat dinilai melalui LiLA, pertambahan berat badan dan kadar Hemoglobin (Hb). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status gizi prenatal ibu terhadap kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak di wilayah kerja Puskemas Pembatu Desa Kepel, Kecamatan Ngetos, Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional study. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purpose sampling yaitu 59 balita Variabel Independent penelitian ini adalah status gizi (LiLA, pertambahan berat badan selama kehamilan, kadar hemoglobin) dan variable dependent pada penelitian ini adalah hasil tumbuh kembang anak usia 6 -72 bulan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Chi-square. Terdapat pengaruh signifikan antara status gizi (LiLA p=0.01, pertambahan Berat badan p=0.01 dan Kadar hemoglobin p=0.03) ibu saat kehamilan terhadap kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak usia 3 – 72 bulan. Kesehatan ibu yang baik saat hamil memiliki peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi sejak dalam kandungan dan bayi setelah dilahirkan. Ibu yang sehat akan melahirkan anak yang sehat.