Leukorea Pada Akseptor Kontrasepsi Hormonal dengan Ekstrak Rebusan Daun Sirsak dan Sirih Merah di PMB Ny “C” Desa Mojokrapak Kabupaten Jombang - Zeny Fatmawati; Elly Rustanti; Baroroh Barir; Inayatul Aini; Dhita Yuniar Kristianingrum (Jurnal Kebidanan, 2023)
Pemakaian kontrasepsi hormonal yang terlalu lama menyebabkan turunnya ketahanan alami pada dinding portio atau leher rahim terhadap trauma sehingga mudah menyebabkan infeksi. Lekorea abnormal dapat terjadi pada semua infeksi alat kelamin. Ekstrak rebusan daun sirsak dan sirih merah mengandung zat anti leuchorea, tujuan penelitian ini untuk menganalisa ekstra rebusan daun sirsak dan sirih merah terhadap leuchorea pada Akseptor kontrasepsi hormonal. Desain penelitian mengggunakan pra eksperimen one group pre test post test design, jumlah sampel 30 subjek penelitian tehnik pengambilan sampel secara purposive sampling, tempat PMB Ny Chusnul C waktu 15 Agustus – 15 September 2020, Variabel independen perlakuan ekstrak rebusan daun sirsak dan sirih merah, variabel dependent leuchorea, bahan ekstrak rebusan daun sirsak dan sirih merah dengan konsentrasi 10%, instrument penelitian dengan lembar observasi, di analisa dengan uji Man whitney Karakteristik subjek penelitian usia sebagian besar 20-35 tahun sebanyak 50%, Berat badan 40-55 kg sebesar 56.7%, metode kontrasepsi suntik 1 bulan dan 3 bulan sama-sama palng diminati sebanyak 36.7% dengan lama penggunaan kurang dari 3 tahun sebanyak 63.3%, dan jumlah anak yang pernah dilahirkan baik primipara dan multipara sama sama 43.3 %, Sebelum dilakukan perlakuan 30 memiliki keluhan leukorea setelah dilakukan perlakuan 23 subjek penelitian sembuh dari leukorea dilakukan uji Mann whitney dengan nilai P=0.01 artinya Ada pengaruh rebusan daun sirih merah dan daun sirsak terhadap keluhan leukorea pada akseptor alat kontrasepsi hormonal. Ekstrak rebusan daun sirsak dan sirih merah dapat sebagai obat alternative yang efektif sebagai anti Leuchorea /vagina discharge/ Flour Albus atau keputihan yang terjadi pada seorang wanita.