Pengaruh Pengetahuan Remaja Putri tentang Perilaku Pubertas Pada Usia 13-15 tahun - Eko Sri Wulaningtyas; Entin Srihadi Yanti; Ardina Rezky Noeraini; Santia Santia (Jurnal Kebidanan, 2023)
Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang periode remaja merupakan transisi dari masa anak ke masa dewasa yang ditandai dengan percepatan perkembangan fisik mental emosional dan social. Bagian terpenting dari masa remaja adalah pubertas yang sering diistilahkan sebagai fase negatif karena terdapat sikap dan sifat negatif perubahan perilaku yang tampak ditunjukkan dalam sikap, perasaan dan keinginan serta perbuatan. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang pubertas yang mempengaruhi perilakunya pada pada pubertas. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan populasi siswa SMP yang memasuki masa pubertas sampelnya sebanyak 165 responden dengan teknik preposisi sampling teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner analisa statistik yang digunakan adalah menggunakan uji koefisien korelasi rho spearman rank kemudian dilanjutkan dengan uji t untuk signifikasinya dengan derajat kemaknaan 0,05. Dari hasil koefisien korelasi Uji T didapatkan t hitung sama dengan 7,674 dan P tabel 1,960 maka t hitung lebih dari t tabel berarti H0 ditolak dan H1 diterima berarti terdapat pengaruh antara pengetahuan remaja tentang kertas terhadap perilakunya pada usia 13 sampai 15 tahun. Dengan pengetahuan yang cukup maka maka remaja akan mampu mengontrol perilakunya sehingga terwujud perilaku yang bertanggung jawab dalam mengambil keputusan terutama dalam menghadapi masalahnya pada masa pubertas.