Hubungan Hubungan Senam Hamil Ibu Hamil Trimester III dengan Lama Proses Persalinan - Rista Novitasari; Hidayatun Nufus (Jurnal Kebidanan, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) yang masih tinggi ini salah satunya disebabkan karena partus lama. Senam hamil merupakan olah raga yang dilakukan oleh ibu hamil untuk mempersiapkan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Data Tahun 2021 di Desa Temuireng Kec. Dawarblandong Kab. Mojokerto terdapat 20 % ibu yang belum melakukan senam hamil dan proses persalinan tidak lancar. Tujuan penelitian Mengetahui hubungan senam hamil ibu hamil trimester III dengan lama proses persalinan di Desa Temuireng Kec. Dawarblandong Kab. Mojokerto Desain penelitian ini menggunakan retrospektif. Populasinya yaitu Seluruh ibu hamil trimester III yang persalinannya spontan di Desa Temuireng Kec. Dawarblandong Kab. Mojokerto sejumlah 25 orang. Sampel penelitian sejumlah 25 ibu hamil trimester III yang persalinannya spontan, diambil secara total sampling. Variable independent adalah senam hamil dan variable dependent adalah lama proses persalinan. Instrument penelitian menggunakan rekam medik. Pengolahan data menggunakan editing, coding, tabulating dan uji statistic Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya ibu hamil melakukan senam hamil sebanyak 20 responden (80,0%), hampir seluruhnya ibu hamil lama proses persalinan normal sebanyak 19 responden (76,0%) dan Uji Pearson Chi-Square menunjukan bahwa nilai signifikan p value = 0,035 < a (0,05), sehingga H1 diterima.