Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil - andarini, anna septina; Khalifatunnisak, Alfadefi (Jurnal Kebidanan, 2024)
Perubahan atau penyesuain fisik dan psikis pada saat kehamilan dapat menimbulkan ketidaknyamanan pada ibu hamil. Reaksi terhadap ketidaknyamanan tersebut diwujudkan dalam bentuk keluhan yang memerlukan penanganan secara tepat. Ketidaknyamanan_ di alami ibu hamil seperti .nyeri ulu hati, sukar tidur (insomnia), kelelahan sakit punggung, hipersaliva, peningkatan jumlah kencing, nyeri pada sendi, mual, kram pada kaki serta varises pembuluh darah besar. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap kulaitas tidur ibu hamil TM II dan III. Prenatal yoga merupakan keterampilan pemrosesan, berbentuk tehnik pengembangan kepribadian seperti fisik, psikologis dan spiritual. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimental dengan desain pre-post test. Besar sampel penelitian ini adalah 22 responden. Demonstrasi prenatal yoga ditawarkan kepada ibu hamil di Puskesmas Ngletih. Penelitian ini di lakukan pada bulan januari – Februari 2024. Tehnik sampling yang digunakan yakni total sampling .Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrument kuesioner yakni PSQI. Uji yang digunakan dalam analisis bivariat ini menggunakan uji beda t-test(uji paired t-test). Sebelum memulai prenatal yoga, sebanyak 22 responden mengakui kualitas tidur yang tidak baik. Sesudah melakukan prenatal yoga, sebanyak 20 responden (90,9%) mendapatkan peningkatan kualitas tidur menjadi baik, p value 0,002(p<0,05). Hasilnya ada perbedaan yang signifikan pada kualitas tidur ibu hamil sebelum dan sesudah melakukan prenatal yoga. Kegiatan ini akan memberikan manfaat yang optimal jika ibu hamil melakukannya secara teratur dua kali seminggu dengan durasi satu jam. Dalam melakukan prenatal yoga juga sebaiknya didampingi oleh instruktur atau fasilitator yang sudah terlatih sehingga aman untuk ibu hamil.