Perbedaan Jenis Persalinan SC dan Normal dengan Proses Involusi Uteri Pada Masa Nifas Hari ke-7 - Ruliati, Ruliati; Yuliatin, Yuliatin; Shofiyah, Siti (Jurnal Kebidanan, 2024)
Ibu nifas post SC masih ditemukan masalah diantaranya keterlambatan penurunan tinggi fundus uteri. ibu nifas post SC hari ketiga dengan TFU masih satu jari dibawah pusat, padahal seharusnya sudah tiga jari dibawah pusat. Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui perbedaan cara persalinan SC dan spontan dengan proses involusi uteri masa nifas hari ke 7 di Puskesmas Gondang kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian ini menggunakan metode analitik. Pendekatan yang digunakan cross sectional. Populasi sebanyak 30 ibu nifas dan sampel sebanyak 11 ibu nifas post SC dan 19 ibu nifas normal dengan teknik pengambilan sampel secara jenuh. Variabel independen cara persalinan SC dan normal dan variabel dependen proses involusi uteri pada masa nifas hari ke 7 Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Gondang Kabupaten Bojonegoro, dilaksanakan bulan Februari – Juli 2020. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian kuesioner, pengolahan data dengan editing, coding, transfering, dan tabulating dan uji statistik menggunakan T-test. Hasil penelitian diperoleh persalinan SC sebanyak 11 responden (36%), persalinan spontan sebanyak 19 responden (64%), proses involusi normal sebanyak 21 responden (70%), proses involusi kurang normal 9 responden (30%), Dari hasil uji independent t-test didapatkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent t-tes dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada perbedaan yang signifikan antara proses persalinan sc dan spontan dengan proses involusi uteri masa nifas hari ke 7. Berdasarkan hasil penelitian ini ibu post SC dimotivasi melakukan mobilisasi secara dini.